О Тарногском городке

Село Тарногский Городок является административным центром Тарногского района Вологодской области и Тарногского сельского поселения. По данным переписи населения 2010 года его численность составляет 5368 человек. Расстояние до областного центра: 340 км.

История

Осенний заливПервое упоминатие о Тарноге отмечено в «Устюгском летописном своде» 1453 года, когда войска Ивана III воевали против Дмитрия Шемяки и поселение на Кокшеньге оказалось разорено в ходе этой военной кампании. Эту дату и принято считать годом основания Городка.

К концу XVII века Тарногский Городок потерял свое военное значение и пришел в упадок, а его укрепления сгнили. Он превратился в обыкновенный церковный погост, где ежегодно проходила крещенская ярмарка. Возрождение Тарногского Городка началось в 90-е годы XIX века. Оживление в жизни маленького села, насчитывавшего всего семь дворов и две церкви, превратило его в административный центр Шевденицкой волости Тотемского уезда. За 20 лет, предшествовавших Первой мировой войне, в Тарногском Городке была выстроена целая улица добротных двухэтажных домов, принадлежавших местным торговцам. К 1913 году в селе проживало уже около ста жителей.

На первый план Тарногский городок выдвинулся после того, как в составе Северного края Постановлением ВЦИК от 25 января 1935 года был создан Тарногский район. В 1937 году район вошёл во вновь образованную Вологодскую область. В 1935 году улицы обрели свое название. Старейшую улицу стали именовать Первомайской, а вторую - Советской. Тогда же начинается строительство и третьей улицы Кирова.

На улице Первомайской располагались редакция и типография районной газеты, первый в селе детский сад и первая гостиница «Дом колхозника». Возле музея традиционной народной культуры, в центре березовой аллеи, носящей название сада Вечной Славы, находится памятник воинам-тарножанам, погибшим в Великой Отечественной войне. Рядом расположены монументы с использованием трактора ХТЗ выпуска 1936 года и «полуторка», которые символизируют самоотверженный труд тарногских хлеборобов.

В 1960-е годы велось кирпичное строительство улицы Советской (здания райкома, здание районного дома культуры, здание комбината бытового обслуживания и районный магазин). Археолог Иван Никитинский обнаружил в лесах под Тарногой уникальное Тиуновское святилище. На гранитном камне отчетливо видны изображения языческих богов, которым в дохристианский период поклонялись местные жители.

Современность

17 августа 2013 года Тарногский городок торжественно отметил 560-летие со дня основания. В честь юбилея состоялся областной праздник «Тарнога — столица мёда вологодского края».

Традиционным занятием для местного населения является пчеловодство. В районе утверждена программа по развитию пчеловодства, проводятся областные праздники-ярмарки «Тарнога - столица мёда Вологодского края» и конкурсы пчеловодов.

Дальнейшее развитие пчеловодства в районе развивает туристический проект под названием «Медовая Тарнога». В музее традиционной народной культуры представлены экспозиции и экскурсии: «Круг жизни северного крестьянства», «Святыни Кокшеньги», мастер-классы по изготовлению кукол, посещение сосны «Красава» и другие.

Рубрика: