Новости Вологодской области

1 июля 2025 года в 16:59
Вода в Вологодской области не соответствует гигиеническим нормативам

Длительное потребление воды с повышенным содержанием бора приводит к комплексным нарушениям в организме - от расстройств пищеварения и минерального обмена до поражения печени и почек. Также оказывается негативное влияние на репродуктивную систему и когнитивные функции.

Не менее опасен обнаруженный в воде хлороформ, который в разы увеличивает риски развития онкологических заболеваний, включая рак мочевого пузыря и органов пищеварения. Для беременных женщин хлороформ представляет двойную опасность, так как может провоцировать в том числе патологии развития плода.

1 июля 2025 года в 16:25
Вологодская область вошла в число регионов с наиболее высокой заболеваемостью диабетом среди детей и подростков

Цифры говорят сами за себя: если в среднем по России на 100 тысяч детей до 14 лет приходится 22 случая заболевания, то в Вологодской области эта цифра поднимается до 29. Среди подростков 15-17 лет ситуация еще более острая – 47 случаев против общероссийских 28.

1 июля 2025 года в 16:10
В правительстве региона обсудили ход благоустройства в Вологде

Глава региона держит на контроле ход работ на на 128 объектах Вологды.

Так, ведется первый этап благоустройство площади Революции, улицы Пушкинской, Кремлёвской площади, аллеи Энергетиков, улицы Элеваторной, Промышленной и Северной. Также продолжается строительство Некрасовского моста и ремонт моста через реку Содему. 

Кроме того, будет установлена "умная" спортивная площадка в Ананьино, капитальный ремонт «Гимназии №2» и Центра образования «Созвучие», а также возведение нового футбольного манежа на улице Ильюшина и 25-метрового бассейна на улице Фрязиновской.

Масштабные изменения коснутся и городской среды: будет благоустроено 36 дворов, установлены новые детские площадки (работы завершены по адресам: Кирова,36, Мишкольская,3, Ярославская,14-16, Залинейная). Также город украсят новые муралы – 10 уже готов, еще семь в работе.

1 июля 2025 года в 15:41
Мясная и рыбная продукция в Вологодской области часто не соответствует санитарным требованиям

Особую тревогу вызывают мясная и рыбная продукция, где доля некачественных образцов достигает 11,14% и 15,87% соответственно.

По уровню нарушений микробиологических норм Вологодчина заняла шестое место среди всех регионов страны, уступив только Дагестану, Тыве, Новгородской области, Якутии и Магаданской области. 

1 июля 2025 года в 15:01
Три школы Вологды стали муниципальными автономными общеобразовательными учреждениями

С новым статусом школы получают больше возможностей для эффективного использования бюджетных средств и улучшения качества управления.

Опыт других регионов показывает, что автономия позволяет увеличить доходы учреждений примерно на 15% за счет дополнительных услуг. Это означает реальный рост зарплат педагогов – по прогнозам, ежемесячные выплаты могут увеличиться на несколько тысяч рублей, сообщает телеграм-канал «Вологжанка».

1 июля 2025 года в 14:44
Мэр Андрей Накрошаев рассказал о благоустройстве улицы Конева

Как отметил мэр, проект включает кардинальное обновление инфраструктуры. Полностью будет заменено дорожное полотно, появится современная 2-километровая велодорожка шириной полтора метра. Особое внимание уделяется безопасности пешеходов – практически все переходы станут регулируемыми, появятся новые "умные" остановки и шесть современных павильонов вместо устаревших.

На перекрёстке с улицей Пригородной установят новый светофорный объект, а на пересечениях с Архангельской, Пригородной и Беляева создадут дополнительные полосы для поворота направо. Для защиты зелёных насаждений вдоль проезжей части появятся специальные плиточные полосы шириной 0,5 метра.

Параллельно будет проведена масштабная работа по обновлению инженерных коммуникаций, включая реконструкцию 1,5-километрового самотечного коллектора, которую планируется завершить уже в ноябре этого года. Также расширится парковочное пространство.

«Подарком жителям будет ландшафтное оформление трёх колец. Студенты ВоГУ разработают дизайн, отберём лучшие варианты, и подрядчик реализует их за свой счёт», — добавил мэр Вологды Андрей Накрошаев.

Проект реализуется в два этапа: сначала благоустраивается участок от Окружного шоссе до улицы Воркутинской, затем – от Воркутинской до Можайского. Финансирование осуществляется в рамках национального проекта "Инфраструктура для жизни" при поддержке губернатора области Георгия Филимонова.

1 июля 2025 года в 14:27
Учебный корпус ВоГУ всё-таки готовят к продаже

Трехэтажное строение площадью почти 6 тысяч квадратных метров, признанное объектом культурного наследия регионального значения, планируется выставить на торги уже в текущем году.

Решение о продаже принято на фоне неудовлетворительного технического состояния памятника архитектуры. 

1 июля 2025 года в 13:20
Более трех миллионов рублей выделили на модернизацию библиотеки Вологды

В здании заменят электрические сети и дверные проёмы, обновят отделку помещений, лестницы и входные группы, установят места для парковки велосипедов у входа. Особое внимание уделят созданию современного пространства – появятся удобные зоны для мероприятий и кружков. Планируется, что работы завершатся к концу августа. После этого в учреждение завезут новую мебель: удобные столы, стулья и стеллажи. На эти цели дополнительно было выделено более одного миллиона рублей из муниципального бюджета.

Также в этом году в Вологде модернизируют городскую библиотеку № 18 на улице Архангельской. На это направлено 17,3 млн рублей из федерального, областного и муниципального бюджетов. Модельная библиотека откроется в рамках нацпроекта «Семья», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, сообщают в администрации города.

 

1 июля 2025 года в 13:08
На Вологодчине откроют еще одну Школу креативных индустрий

«При поддержке Министерства культуры Российской Федерации создадим еще одну точку притяжения для талантливых юношей и девушек, которые хотят учиться, создавать и развиваться в современном культурном пространстве. В 2026 году откроем новую Школу креативных индустрий на базе Бабаевской детской школы искусств – первую в Бабаевском муниципальном округе и четвертую в Вологодской области. Здесь ребята будут изучать дизайн, звукорежиссуру, фото– и видеопроизводство, интерактивные цифровые технологии, анимацию и 3D-графику – все это совершенно бесплатно», – сказал губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

На оснащение школы из федерального бюджета выделено 28,2 млн рублей. Эти средства направят на закупку профессионального оборудования, лицензионного программного обеспечения и создание современного образовательного пространства с фирменным стилем.

Ранее подобные школы открыли в Вологде и Череповце – на базе Центра дополнительного образования детей и Череповецкого областного училища искусств и художественных ремесел имени В.В. Верещагина. В этом году распахнет свои двери Школа креативных индустрий при Детской школе искусств города Красавино Великоустюгского округа.

1 июля 2025 года в 13:03
Мэр Вологды поблагодарил бизнес за помощь в благоустройстве города

Так, на Каменном мосту обновили скамейки с удобными столиками, возле Дома масла оформили клумбу с карликовыми туями и подсыпкой из керамзита и мраморной крошки.

Около здания МГЮА на улице Марии Ульяновой теперь новые клумбы с лобелиями, шалфеем, сеслерией и вейником, возле ТЮЗа появился цветник в стиле бродери.

«И это ещё не весь список, впереди также много интересного. Благодарю социально ответственных предпринимателей за такой вклад в облик нашего города», — отметил мэр Андрей Накрошаев.




1 июля 2025 года в 12:50
В июне количество абортов в Вологодской области сократилось на 95%

В июне в Вологодской области было проведено всего семь процедур. Для сравнения: в аналогичный период прошлого года – 136. 

Все проведённые в июне операции осуществлялись исключительно по медицинским показаниям в Перинатальном центре области. 

«В тяжёлых ситуациях или при наличии противопоказаний к родам, помощь оказываем в полном объёме», — подчеркнул губернатор Георгий Филимонов.

Положительная динамика наблюдается уже четвёртый месяц подряд. Георгий Филимонов уверен, что этому способствует в том числе широкая система мер поддержки в рамках программы «Семья — оплот Русского Севера», а также проектов «Комфортные женские консультации» и «Защити меня сегодня».

1 июля 2025 года в 12:17
Финалисты проекта «Герои Русского Севера» начали обучение

Программа каждого дня включает утреннюю зарядку с известными спортсменами и мастерами спорта, а также насыщенный образовательный трек, направленный на личностное и профессиональное развитие участников. Особое внимание уделяется культурной программе, помогающей адаптироваться к гражданской жизни.

Проект, инициированный губернатором Вологодской области Георгием Филимоновым, стал региональным продолжением федеральной программы «Время Героев». Его главная задача – подготовка квалифицированных управленцев из числа защитников Отечества для работы в органах власти, муниципалитетах и бизнес-структурах региона.

Участники, успешно завершившие обучение, получат дипломы государственного образца о профессиональной переподготовке и гарантированное трудоустройство. Это позволит ветеранам применить свои лидерские качества и боевой опыт в мирной жизни, способствуя развитию Вологодской области.

1 июля 2025 года в 11:59
Начало июля не обещает вологжанам быть жарким

Синоптики объясняют текущие погодные условия устойчивой циклонической деятельностью над Европейской территорией России. 

Сегодня, 1 июля, в регионе ожидаются умеренные, а в центральных и восточных районах местами сильные дожди. Днём столбики термометров поднимутся до +15°C на западе и до +21°C на востоке области.

Завтра, 2 июля, циклонический вихрь начнет покидать территорию области, осадки начнут приобретать кратковременный характер, дневная температура прогнозируется в пределах +17…+22°C
3 июля на западе и центре погода улучшится, дневная температура повысится до +20…+23°C, на востоке сохранятся кратковременные дожди.

По прогнозам Гидрометцентра России, по 9 июля среднесуточная температура будет на два градуса ниже климатической нормы, а в отдельные дни – на четыре градуса. Специалисты напоминают, что термин "аномальный" в метеорологии применяется только при отклонениях температуры более чем на семь градусов от нормы, поэтому текущие условия, хоть и необычны, но не являются экстремальными.

1 июля 2025 года в 10:40
Георгий Филимонов поздравил вологжан с Днем ветеранов боевых действий

«Этот праздник пока не стал государственным, но очень важен для вологжан. В прошлом году мы установили его на уровне области по просьбе представителей отделения «Боевого братства» из Великого Устюга. И сегодня вновь благодарим ныне живущих и вспоминаем ушедших из жизни ветеранов боевых действий», — рассказал губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

На сегодняшний день на Вологодчине звание ветерана боевых действия носят более 16,8 тыс. человек.

«Отдаем дань уважения каждому, кто посвятил свою жизнь защите Родины, кто с честью и отвагой выполнял свой долг, охраняя границы, безопасность, интересы и достоинство Отечества», — отметил глава региона.

Он также добавил, что особые слова признательности и уважения заслуживают бойцы СВО.

«Сегодня мы вспоминаем воинов Отечества разных исторических эпох. Их мужество вдохновляет и объединяет народ. Пусть искренняя верность Родине и присяге остаются достойным примером для будущих поколений», — подчеркнул Георгий Филимонов.

1 июля 2025 года в 09:25
Вологодские учителя могут получить премию «За верность родной земле»

Помимо этого, будут оцениваться профессиональные достижения педагогов: их профориентационная работа с учениками, публикации на школьных сайтах и в социальных сетях. Документы на соискание премии принимаются до 3 июля, после чего губернатор Вологодской области Георгий Филимонов лично утвердит список 25 лауреатов. Каждый из них получит денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей.

«25 лучших учителей, которые успешно ведут работу, ежегодно поощряем премией в размере 50 тысяч рублей. Наша задача – продолжать создавать условия, в которых молодежь может успешно получать образование и строить карьеру в родном регионе. Важен и вклад педагогов, которые мотивируют выпускников», — сказал заместитель губернатора Александр Ершов.

1 июля 2025 года в 08:54
О болезнях пожилого возраста и профилактике инсульта расскажут вологжанам по "телефону здоровья"

В среду, 2 июля, темой обсуждения станут проблемы лечения различных заболеваний в пожилом возрасте, профилактика падений и несчастных случаев. На звонки вологжан ответит врач-гериатр Михаил Андреевич Самойлов, телефон 8 (8172)72-00-60.

В четверг, 3 июля, позвонившие смогут проконсультироваться на тему профилактики инфаркта и инсульта в летний период и оказания первой помощи. Прием проведет врач-терапевт Любовь Олеговна Луканичева, телефон 8 (8202)55-18-47.

Напомним, "телефон здоровья" работает в Вологде каждую среду, в Череповце - каждый четверг. Звонки принимаются от жителей Вологодской области, сообщает Вологодский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики.

1 июля 2025 года в 08:40
Мошенники обманывают вологжан от имени таксистов

На этот раз злоумышленники действуют от имени таксистов. Они создают поддельные аккаунты водителей такси и размещают объявления об услугах в интернете. При приеме заказа лже-таксисты просят клиента сообщить код из СМС якобы для подтверждения поездки, в итоге получая доступ к аккаунту клиента или списанию денег с привязанной карты.

Минцифры напоминает, что никому никогда нельзя сообщать коды из СМС. Если вы их передадите, деньги уйдут мошенникам, а не в сервис.

30 июня 2025 года в 16:23
Меценату Герману Якимову присвоено звание «Почётный гражданин города Вологды»

С 2014 года Герман Петрович вместе с близкими занимается реставрацией памятников деревянного зодчества. Благодаря его усилиям «Дом с лилиями», дом Извощикова, дом Пановых, флигель дома Дружинина и практически завершённый дом Засецких не просто обрели вторую жизнь, но и стали важными точками притяжения для горожан и туристов. В отреставрированных зданиях теперь располагаются музеи, уютные кофейни и цветочные магазины, регулярно проводятся экскурсии.

«Также Герман Якимов занимается благотворительностью, поддерживает детские учреждения, школы и храмы. За свои заслуги он удостоен множества наград, а теперь и звания почётного гражданина города. Благодарю Германа Петровича за этот важный и нелёгкий труд и поздравляю с заслуженной наградой», — отметил Андрей Накрошаев.

30 июня 2025 года в 16:23
Меценату Вадиму Германову присвоено звание «Почётный гражданин города Вологды»

С 2014 года Герман Петрович вместе с близкими занимается реставрацией памятников деревянного зодчества. Благодаря его усилиям «Дом с лилиями», дом Извощикова, дом Пановых, флигель дома Дружинина и практически завершённый дом Засецких не просто обрели вторую жизнь, но и стали важными точками притяжения для горожан и туристов. В отреставрированных зданиях теперь располагаются музеи, уютные кофейни и цветочные магазины, регулярно проводятся экскурсии.

«Также Герман Якимов занимается благотворительностью, поддерживает детские учреждения, школы и храмы. За свои заслуги он удостоен множества наград, а теперь и звания почётного гражданина города. Благодарю Германа Петровича за этот важный и нелёгкий труд и поздравляю с заслуженной наградой», — отметил Андрей Накрошаев.

30 июня 2025 года в 16:14
Федеральные эксперты положительно оценивают народосберегающие инициативы Георгия Филимонова

Власти поддерживают бизнес специальной программой, а первые результаты реформы уже видны – сократилось число ДТП и правонарушений, связанных с алкоголем.

Губернатор Вологодской Георгий Филимонов подчеркивает, что главная цель – не просто ограничить продажу спиртного, а создать новые точки притяжения для жителей и туристов. 

«Ставим перед собой цель – развивать туризм, увеличивать чек и оставлять деньги в экономике области. Важно, чтобы у вологжан был выбор на размер каждого кошелька. Когда люди огульно критикуют, они недооценивают, что мы, где-то ограничивая, предлагаем еще более яркие, конкретные альтернативные возможности», – отмечает глава региона.

Для помощи бизнесу в области запущена программа «5-3-3», позволяющая получить микрозаем до 5 млн рублей на 3 года под 3% на переоборудование заведений. Средства можно направить на открытие ресторанов, кофеен или кондитерских. Первой участницей программы стала предпринимательница Наталья Красильникова из Кириллова, которая на месте бывшего алкомаркета откроет пекарню с кофе и мороженым.

Эксперты положительно оценивают изменения. Доктор экономических наук Никита Кричевский называет реформу «мечтой для всех регионов», отмечая, что она не только сохраняет рабочие места, но и улучшает атмосферу в городах. Владимир Климанов, доктор экономических наук, добавляет, что Вологодская область «задает тренды», и другие регионы уже присматриваются к её опыту.

Ограничения дали первые результаты: количество ДТП с участием нетрезвых водителей сократилось на 26%, а правонарушений на почве алкоголя – на 30%. Жители региона также отмечают позитивные изменения – на месте бывших алкомаркетов открываются продуктовые магазины и реализуются социальные проекты.

Страницы