Красавинский льнокомбинат

История

В 1843 году архангельский купец Петр Карлович Люрс арендовал и своего бывшего торгового компаньона село Красавино и начал там строительство ткацкой фабрики. На такой выбор повлияли, начинавшееся прямо за околицей большое льняное поле, близость Северной Двины - основной транспортной магистрали и потенциальные возможности речки Лапинки, которая годилась для производства движущей силы.

6 июня 1851 года фабрика была официально открыта и внесена в Государственный реестр предприятий России.

Однако дела у Люрса шли неважно. Другой промышленник - Яков Грибанов скупил большую часть сырья и посевов. Вскоре Грибанов выкупил производство у Люрса, к тому времени почти доведённого до разорения. После этого дела на фабрике пошли в гору. Производство стало расширяться, строились новые корпуса. «Грибановское» полотно, отличавшееся особой прочностью, пользовалось большим спросом у покупателей. Оно продавалось не только в России, но и за границей.

Ничего не изменилось и после смерти купца, который передал семейный бизнес в руки своих сыновей. Более того, потомки Якова Грибанова сумели расширить производство. В конце XIX века на фабрике трудились уже около трех тысяч человек, а ее продукция была известна далеко за пределами Российской империи. Достаточно сказать, что в 1910 году изделия красавинских ткачей были удостоены «Grand Prix» на всемирной выставке в Париже.

В советское время фабрика была национализирована и продолжала своё развитие и модернизацию, постепенно наращивая мощности. В 1935 году фабрика была переименована в льнокомбинат. 12 марта 1947 года благодаря росту производства и увеличению численности населения рабочий посёлок Красавино был преобразован в город , началось активное жилищное строительство.

Были годы, когда на льнокомбинате работало до 80 процентов всех трудоспособных красавинцев, а поэтому неудивительно, что благосостояние города и его жителей напрямую зависело от благосостояния предприятия. Благодаря «ткацким» деньгам в Красавине были построены профтехучилище, детская музыкальная школа, несколько библиотек, три спортивных зала, вместительный Дом культуры и спорта, больница, профилакторий и множество других объектов социально-бытовой сферы.

1990-е годы неблагоприятно сказался на жизнедеятельности предприятия (а значит, и всего города!). Существенно упали объемы производства, были свернуты почти все социальные программы. Акционирование и преобразование комбината в ОАО «Северлен» не смогли повлиять на складывающуюся ситуацию. В 1996-м предприятие вплотную впервые (но не в последний раз) подошло к процедуре банкротства...

Около пяти лет предприятие боролось за живучесть. Стало очевидным, что без модернизации устаревшего оборудования Красавинский льнокомбинат не сможет существовать.

В начале 2000-х началась масштабная реконструкция. В прядильном производстве установлено свыше 20 новых, высокопроизводительных машин, в ткацком - заново смонтировано и модернизировано почти 70 станков. Пряжебельный цех оснастили более экономным красильным аппаратом. В отделочном производстве установили сушильно-фиксирующую машину «Стентекс». Одновременно с реконструкцией шел процесс восстановления ранее остановленного оборудования (из числа того, что еще не исчерпало свой ресурс). Было реанимировано - 50 ткацких станков, а приобретенные гребнечесальные машины французского производства позволили заметно улучшить качество готовой продукции.

Современная реальность

Проходная льнокомбинатаОднако в 2007 году разразился очередной кризис. После обращений в правительство страны были выделены необходимые средства, чтобы комбинат смог продолжить работу. Именно тогда два предприятия - вологодский и красавинский льнокомбинаты были объединены в ОАО «Вологодский текстиль», контрольным пакетом акций которого владеет Вологодская область. Красавинский льнокомбинат стал промплощадкой №2 ОАО «Вологодский текстиль».

Эта мера не сработала. В 2012 году на льнокомбинате сложилось трудное финансовое положение. Основная причина - отсутствие финансирования из федерального и областного бюджетов, необходимого для продолжения реализации пилотного проекта «Развитие льняного комплекса Вологодской области путем межотраслевой и межтерриториальной кооперации». Это стало следствием дефицита областного бюджета и переносом начала реализации федеральной целевой программы «Развитие льняного комплекса России до 2020 года» с 2013 на 2014 год.

Из-за высокой стоимости энергоносителей, себестоимости выпускаемой продукции, низкой транспортной доступности продолжение финансирования затрат по промплощадке в Красавино было признано экономически нецелесообразным.

23 июля 2012 года начался демонтаж оборудования и перевозка его в Вологду.

С 1 октября 2012 года одного из старейших предприятий России с более чем 160-летней историей, основы города Красавино, официально не существует.

Фотографии по теме "Красавинский льнокомбинат - до и после".

Метки: 

Рубрика: 

Похожие материалы


Комментарии

Аватар пользователя Администратор
А, что сейчас происходит в Красавино и конкретно на комбинате?
Аватар пользователя snn
Продолжается растаскивание всего, что имеет хотя бы небольшую ценность (в основном - металл).
Аватар пользователя Гость
Он заброшен
Аватар пользователя Гость
Как же такое допустили?
Аватар пользователя Таня
Позор. Позор нашей власти, позор вологодскому губернатору. Как можно развалить производство? Как предприятие пережившее революцию, войну, развал СССР, 1998 год... не смогло выжить уже в достаточно благоприятных условиях. Видимо никому не нужно чтоб мы могли сами себя обеспечить, лучше купить у китайцев... Позор!
Аватар пользователя Администратор
Полностью согласен.
Аватар пользователя Виталий З
Большая Работа для Прокуратуры желательно не местной
Аватар пользователя Евгений
C 2015 года Красавинский льнокомбинат начал работать вновь.
CAPTCHA
Этот вопрос задаётся для того, чтобы узнать, что вы не спам-робот.
Отвечайте только цифрами (например 4 или 56).