Опубликовано пользователем snn
История
В 1843 году архангельский купец Петр Карлович Люрс арендовал и своего бывшего торгового компаньона село Красавино и начал там строительство ткацкой фабрики. На такой выбор повлияли, начинавшееся прямо за околицей большое льняное поле, близость Северной Двины - основной транспортной магистрали и потенциальные возможности речки Лапинки, которая годилась для производства движущей силы.
6 июня 1851 года фабрика была официально открыта и внесена в Государственный реестр предприятий России.
Однако дела у Люрса шли неважно. Другой промышленник - Яков Грибанов скупил большую часть сырья и посевов. Вскоре Грибанов выкупил производство у Люрса, к тому времени почти доведённого до разорения. После этого дела на фабрике пошли в гору. Производство стало расширяться, строились новые корпуса. «Грибановское» полотно, отличавшееся особой прочностью, пользовалось большим спросом у покупателей. Оно продавалось не только в России, но и за границей.
Ничего не изменилось и после смерти купца, который передал семейный бизнес в руки своих сыновей. Более того, потомки Якова Грибанова сумели расширить производство. В конце XIX века на фабрике трудились уже около трех тысяч человек, а ее продукция была известна далеко за пределами Российской империи. Достаточно сказать, что в 1910 году изделия красавинских ткачей были удостоены «Grand Prix» на всемирной выставке в Париже.
В советское время фабрика была национализирована и продолжала своё развитие и модернизацию, постепенно наращивая мощности. В 1935 году фабрика была переименована в льнокомбинат. 12 марта 1947 года благодаря росту производства и увеличению численности населения рабочий посёлок Красавино был преобразован в город , началось активное жилищное строительство.
Были годы, когда на льнокомбинате работало до 80 процентов всех трудоспособных красавинцев, а поэтому неудивительно, что благосостояние города и его жителей напрямую зависело от благосостояния предприятия. Благодаря «ткацким» деньгам в Красавине были построены профтехучилище, детская музыкальная школа, несколько библиотек, три спортивных зала, вместительный Дом культуры и спорта, больница, профилакторий и множество других объектов социально-бытовой сферы.
1990-е годы неблагоприятно сказался на жизнедеятельности предприятия (а значит, и всего города!). Существенно упали объемы производства, были свернуты почти все социальные программы. Акционирование и преобразование комбината в ОАО «Северлен» не смогли повлиять на складывающуюся ситуацию. В 1996-м предприятие вплотную впервые (но не в последний раз) подошло к процедуре банкротства...
Около пяти лет предприятие боролось за живучесть. Стало очевидным, что без модернизации устаревшего оборудования Красавинский льнокомбинат не сможет существовать.
В начале 2000-х началась масштабная реконструкция. В прядильном производстве установлено свыше 20 новых, высокопроизводительных машин, в ткацком - заново смонтировано и модернизировано почти 70 станков. Пряжебельный цех оснастили более экономным красильным аппаратом. В отделочном производстве установили сушильно-фиксирующую машину «Стентекс». Одновременно с реконструкцией шел процесс восстановления ранее остановленного оборудования (из числа того, что еще не исчерпало свой ресурс). Было реанимировано - 50 ткацких станков, а приобретенные гребнечесальные машины французского производства позволили заметно улучшить качество готовой продукции.
Современная реальность
Однако в 2007 году разразился очередной кризис. После обращений в правительство страны были выделены необходимые средства, чтобы комбинат смог продолжить работу. Именно тогда два предприятия - вологодский и красавинский льнокомбинаты были объединены в ОАО «Вологодский текстиль», контрольным пакетом акций которого владеет Вологодская область. Красавинский льнокомбинат стал промплощадкой №2 ОАО «Вологодский текстиль».
Эта мера не сработала. В 2012 году на льнокомбинате сложилось трудное финансовое положение. Основная причина - отсутствие финансирования из федерального и областного бюджетов, необходимого для продолжения реализации пилотного проекта «Развитие льняного комплекса Вологодской области путем межотраслевой и межтерриториальной кооперации». Это стало следствием дефицита областного бюджета и переносом начала реализации федеральной целевой программы «Развитие льняного комплекса России до 2020 года» с 2013 на 2014 год.
Из-за высокой стоимости энергоносителей, себестоимости выпускаемой продукции, низкой транспортной доступности продолжение финансирования затрат по промплощадке в Красавино было признано экономически нецелесообразным.
23 июля 2012 года начался демонтаж оборудования и перевозка его в Вологду.
С 1 октября 2012 года одного из старейших предприятий России с более чем 160-летней историей, основы города Красавино, официально не существует.
Фотографии по теме "Красавинский льнокомбинат - до и после".
Комментарии